Restauration

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Restauration

L'Etat employeur participe au développement de l'offre de restauration inter administrative sur l'ensemble du territoire afin d'en permettre l'accès au plus grand nombre d'agents.

Vous bénéficiez de l'accès à des restaurants à proximité de votre lieu de travail à un tarif avantageux.

Liste des RIA

Restauration

La prestation interministérielle de restauration (PIM)

Les bénéficiaires:
Tous les agents en activité dont l'indice majoré est inférieur ou égal à 539.
Pour l’année 2025, son montant est fixé à 1,47 € HT (1,50 € TTC) par repas.
La subvention est déduite du prix payé par l’agent pour son repas (elle est versée à l’organisme gestionnaire du restaurant).

Contactez le service RH ou le service gestionnaire des prestations d'action sociale de votre administration.

Les différents lieux de restauration

Restaurant

- Restaurants interadministratifs (RIA) : ouverts à l’ensemble des agents des administrations.

- Restaurants administratifs (RA) : rattachés à une administration (État, collectivité territoriale, établissement public ou parapublic). L’accès est réservé aux agents de cette administration.

- Restaurants conventionnés : certaines administrations concluent des conventions avec des restaurants privés. Renseignez-vous auprès de votre service d’action sociale pour connaître les établissements concernés.

Dans tous ces cas, la PIM s’applique dès lors que la condition d’indice est respectée.

Subventions complémentaires

En plus de la PIM, chaque administration peut décider d’accorder une subvention complémentaire à ses agents. Le montant et les modalités de cette subvention complémentaire varient selon les administrations.

INFO +

Le ministère chargé de la fonction publique peut financer, après avis des sections régionales interministérielles d’action sociale (SRIAS) et du comité interministériel consultatif d’action sociale des administrations de l’État (CIAS) :

  • des opérations d’investissement de construction d’un nouveau RIA,
  • d’agrandissement ou de remise aux normes d’un RIA existant,
  • de transformation d’un restaurant administratif en RIA,
  • des études de faisabilité et de pérennité des RIA.