Restauration collective

Restauration collective

Les différents lieux de restauration :

- Restaurants interadministratifs (RIA) : ouverts à l’ensemble des agents des administrations.
- Restaurants administratifs (RA) : rattachés à une administration (État, collectivité territoriale, établissement public ou parapublic). L’accès est réservé aux agents de cette administration.
- Restaurants conventionnés : certaines administrations concluent des conventions avec des restaurants privés. Renseignez-vous auprès de votre service d’action sociale pour connaître les établissements concernés.

Dans tous ces cas, la PIM s’applique dès lors que la condition d’indice est respectée.

Subventions complémentaires :

En plus de la PIM, chaque administration peut décider d’accorder une subvention complémentaire à ses agents. Le montant et les modalités de cette subvention complémentaire varient selon les administrations.

INFO +

Le ministère chargé de la fonction publique peut financer, après avis des sections régionales interministérielles d’action sociale (SRIAS) et du comité interministériel consultatif d’action sociale des administrations de l’État (CIAS) :

  • des opérations d’investissement de construction d’un nouveau RIA,
  • d’agrandissement ou de remise aux normes d’un RIA existant,
  • de transformation d’un restaurant administratif en RIA,
  • des études de faisabilité et de pérennité des RIA.